Информация

Финны аннулируют визы россиян

 
 

Дата публикации новости 7.11.2012


Финляндия всерьез обеспокоилась отсутствием действующих медицинских страховок у въезжающих в страну россиян. Но если раньше на границе выяснялось, что у туриста нет полиса, то его можно было оформить на месте. Теперь финны грозят более суровыми санкциями.

«До сих пор мы просили, чтобы клиент обеспечил себя медицинской страховкой прямо на месте, но мы рассматриваем и более серьезные меры. Виза будет аннулироваться прямо на КПП», – заявил на семинаре, организованном Мурманским отделением Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, представитель пограничной службы Юха Саари.

Консул Финляндии в Петрозаводске Анна-Кайса Хейккинен подтверждает, что проблема с наличием страховок у россиян, которые въезжают в Финляндию, действительно есть. «Впрочем, никакого решения о том, что на наших границах будут систематические тотальные проверки полисов, еще не принято», – признала она в комментарии журналу EUROMAG.

В то же время Юха Саари заявляет, что пограничники Финляндии уже начали проводить выборочные проверки российских туристов и оказалось, что у 10% пересекающих границу отсутствуют медицинские страховки.

Российские туроператоры напоминают, что наличие у туриста полиса на время пребывания в Евросоюзе – одно из основных требований Шенгенской зоны. «Это предупреждение больше касается индивидуалов, так как групповым туристам страховка в обязательном порядке оформляется туроператором. Поэтому я бы советовал россиянам, которые едут в Финляндию, оформить полис. Если у вас виза на год, вам не обязательно покупать страховку на весь год – полис необходим только на время поездки», – пояснил EUROMAG руководитель отдела Финляндии и Скандинавии «Асент Трэвел» Илья Костерин.

Он напомнил, что «когда-то давно» наличие полиса у российских туристов проверяли на финской границе, но «сейчас этого практически не делается». «Однако у пограничника есть право отказать во въезде в страну любому туристу, даже при наличии визы», – заверил Костерин.

«Финны достаточно строгие люди, привыкшие соблюдать законы. Поэтому они вполне в качестве воспитательных целей могут аннулировать пару-тройку виз», – соглашается менеджер скандинавского отдела туроператора DSBW Владимир Фролов.

Г-жа Хейккинен признала, что такое право у пограничников действительно есть. «Теоретически они могут аннулировать визу на границе», – сказала она.

Эксперты считают, что проверки страховых полисов связаны с возросшим потоком россиян в Финляндию, особенно в преддверии Нового года. «Число туристов в стране растет, может быть, и страховые случаи там участились», – предполагает Илья Костерин. «Мне кажется, финны просто перестраховываются перед новогодними каникулами, когда к ним, как ожидается, поедет рекордное число россиян. Хотят, чтобы страховка у всех была», – добавляет Владимир Фролов.

А ведущий менеджер департамента Финляндии Viking Travel Александр Глазов заявил EUROMAG, что ужесточение правил на границе связано с общим ужесточением, которое произошло в финских консульствах в России. «В московском консульстве недавно была переаккредитация турагентств, так 20 компаний лишились аккредитации», – сказал он.

Глазов напомнил, что финны уже не первый раз предупреждают россиян. «Одно время, когда они стали выдавать больше мультивиз, особенно в Санкт-Петербурге, они начали устраивать облавы в своих аэропортах, так как им не нравилось, что россияне приезжали в Хельсинки, а потом летели оттуда в другие страны Европы, не тратя денег в Финляндии», – сказал он.

Но эксперты уверены, что до массовой аннуляции виз на границе из-за отсутствия страховки вряд ли дойдет. «Не думаю, что они будут массово аннулировать визы, но вот не пускать в страну вполне могут», – предупреждает Илья Костерин.

При этом штамп о том, что виза аннулирована, может создать проблемы при последующем обращении в консульство любой страны Шенгенской зоны, а не только Финляндии. «Наличие такого штампа – серьезная проблема для заявителя на визу. Но я не готова вам сказать, что конкретно грозит человеку, в паспорте которого стоит такой штамп. Каждый случай рассматривается отдельно», – сказала финский консул Анна-Кайса Хейккинен. 

«Если визовый офицер увидит аннулированную визу в вашем паспорте, наверняка вас вызовут на собеседование, чтобы объяснили ситуацию», – предполагает Илья Костерин.

А Владимир Фролов советует тем, кому аннулировали визу, обращаться за последующей визой «не ранее чем через полгода, а лучше через год». «Если вы подадите документы сразу, вполне вероятно, что вам сразу отказ поставят», – предупредил он.



К списку новостей

Новости

Рейтинг@Mail.ru


В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Copyright © 2006 "Амбассадор клуб путешествий" Все права защищены