Информация

Без виз на трое суток

 
 

Дата публикации новости 7.11.2012


Участники Парламентской конференции, которая проходит в Санкт-Петербурге и в которой принимают участие члены парламентов 11 стран Европы, во вторник напишут обращение в Европарламент о введении 72-часового безвизового въезда для россиян, прибывающих на паромах.

Об этом журналистам заявил участвующий в конференции сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. «В Петербурге, как и в других портовых городах России, действует квота 72 часа, в течение которых иностранные граждане могут находиться на территории РФ без визы, если они приплыли паромом. Мы хотим, чтобы подобные льготы предоставили и гражданам России в европейских странах», – цитирует Тюльпанова Петербургская ГТРК.

Тюльпанов заверил, что принципиальное согласие на открытие границ уже получено от Финляндии и Швеции. «Но Евросоюз им не дает сделать между ними и Россией такой визовый режим», – отметил сенатор.

Россия в одностороннем порядке несколько лет назад пошла на отмену виз для иностранцев, прибывающих в Санкт-Петербург на паромах. Провести на территории РФ в рамках такого режима можно не более 72 часов. Благодаря этому турпоток в Россию на паромах значительно вырос.

Так, например, как сообщает финская радиостанция YLE, число круизных пассажиров на маршруте из Лаппеенранты в Выборг по сравнению с прошлым годом выросло на 15%. Помимо круизов по Сайменскому каналу, финнов также интересует возможность провести несколько дней в Санкт-Петербурге. Число таких туров увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом.

Москва неоднократно предлагала ЕС пойти на ответный шаг в отношении российских пассажиров паромов. Во время визита в Швецию в апреле прошлого года, будучи тогда премьер-министром РФ, Владимир Путин даже упрекнул Стокгольм в том, что не отменяет визы для россиян.

«Мы пошли навстречу нашим партнерам, сделали опережающий шаг в расчете на то, что наши партнеры и в Швеции, и в других странах Евросоюза увидят, оценят этот шаг и тоже сделают соответствующие телодвижения вперед в решении этого важного вопроса», – сказал тогда Путин. «Но россияне в этом случае не получают аналогичных привилегий в Швеции. Действительно, это нарушение принципа взаимности», – добавил он.

Кстати, именно Швеция по итогам прошлого года показала один из самых больших приростов по числу туристов из России – в первом полугодии 2011 года турпоток туда вырос сразу на 91%. Связано это с открытием новой паромной линии компанией St Peter Line по маршруту  Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин. После такого роста популярности Швеция объявила о значительном упрощении правил выдачи виз россиянам.

Не исключено, что на этот раз Евросоюз может принять положительное решение по временному открытию границ. Если раньше в Брюсселе говорили, что пойти на такой режим им не позволяет Шенгенский кодекс, то теперь они же, например, разрешили Греции ставить визы иностранцам по прибытию в порты на некоторые греческие острова. В Афинах не исключают, что в следующем году такой режим распространится и на аэропорты.



К списку новостей

Новости

Рейтинг@Mail.ru


В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Copyright © 2006 "Амбассадор клуб путешествий" Все права защищены