Информация

Россия вступила, Финляндия порадовалась

 
 

Дата публикации новости 27.8.2012


Россия вступила, Финляндия порадовалась

Что получит Суоми от вступления России в ВТО? "Фонтанка.fi" собрала комментарии о том, почему у соседей есть повод радоваться нашему присоединению ко Всемирной торговой ассоциации.

По данным Союза лесопромышленников Суоми, членство России в ВТО открывает новые возможности для финских лесопромышленных компаний. После вступления в ВТО Россия снизит экспортные пошлины на древесину, что, соответственно, уменьшит стоимость вывоза сырья в Суоми (в денежном исчислении пошлины уменьшатся на 25 - 30% в зависимости от типа древесины).

Также Россия снизит импортные пошлины на бумагу и бумажную продукцию. «Уменьшенные пошлины позволят укрепить позицию финских продуктов на растущем российском рынке», - говорится в сообщении на портале Союза лесопромышленников Финляндии.

«Основной вопрос в том, как Россия будет соблюдать условия договора, поскольку многие вопросы во внешней торговле еще не решены. С точки зрения Финляндии, самый ощутимый эффект вступление России в ВТО даст деревообрабатывающей промышленности. В долгосрочной перспективе, я считаю, что бизнес-контакты с Россией будут расти, увеличатся инвестиции в Россию. Многие финские компании ждали вступления России в ВТО именно с инвестиционной точки зрения», - говорит Денис Мустонен, менеджер по развитию Агентства регионального развития Лахти (LAKES).

«Общие "правила игры" увеличивают предсказуемость в торговых отношениях и экономической политике России: можно ожидать и растущий интерес финских компаний к инвестициям», - говорит Пирье Пелтола, директор по коммуникации и маркетингу Финско-российской торговой палаты.

Как ранее сообщал Валерий Шлямин, торгпред РФ в Финляндии, благодаря вступлению России в ВТО в Суоми появятся  4 - 5 тысяч новых рабочих мест. Подробнее на "Фонтанке. fi".

В целом прогнозируется, что Евросоюз, членом которого является Финляндия, сэкономит от вступления России в ВТО 2,5 млрд евро в год. Подробнее в материале "Фонтанки.fi".

По данным Торгпредства РФ в Финляндии, наша страна продает в Суоми главным образом энергоносители (их доля составляет 82% экспорта РФ в Финляндию). Что касается импорта, то наиболее крупными статьями в 2011 г. являлись: машины, оборудование и транспортные средства – 35,4%, химические продукты и товары – 22,3% (в том числе медикаменты – 8,8%), бумага и картон – 9,2%, пищевые продукты – 6,9%.

В то же время на российском рынке к вступлению в ВТО достаточно неоднозначное отношение: производители опасаются жестокой конкуренции и потери рабочих мест.

 

Справка: Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986 - 1994).

Витача Милут, Анна Алексеева, Фонтанка.fi



К списку новостей

Новости

Рейтинг@Mail.ru


В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Copyright © 2006 "Амбассадор клуб путешествий" Все права защищены