Информация

Финское небо опустеет

 
 

Дата публикации новости 15.11.2013


Финское небо опустеет

Около 3 тысяч сотрудников авиасферы, в том числе технический и наземный персонал аэропорта Хельсинки-Вантаа, приостановят свою работу 15 ноября в 15.00 по финскому времени ровно на неделю, если соглашение с работодателями не будет достигнуто. Одновременно профсоюз бортпроводников и стюардесс и профсоюз работников авиационной сферы предупреждают о возможной забастовке, сообщает «Финавиа», государственная компания, которая отвечает за работу финских аэропортов.

Забастовка отразится на внутренних и европейских рейсах Finnair и Blue 1 отправлением из Хельсинки. Обратные рейсы будут осуществляться в нормальном режиме, пишет Helsingin Sanomat. Но пассажиры опасаются, что у них могут возникнуть проблемы, к примеру, с багажом, когда они вернутся в Хельсинки в день забастовки. По данным HS, забастовка повлияет на работу багажного отделения. Тем или иным образом акция протеста коснётся и других авиакомпаний. Финавиа рекомендует путешествовать в эти дни только с ручной кладью. Питание на борту будет осуществлятья по минимуму.

«Финавиа» прилагает все усилия, чтобы обеспечить собственный штат рабочих, чтобы пассажиры и авиакомпании как можно в меньшей степени испытали на себе эффект от забастовки, сообщается на портале авиакомпании.

Профсоюз бортпроводников и стюардесс (STSY) на своём сайте заранее приносит пассажирам извинения за неудобства. Других вариантов, кроме как устроить забастовку, у них нет: руководство Finnair не хочет вести переговоры о трудовом договоре, касающемся занятости и развития, условия которого затрагивают всех сотрудников, сообщают в профсоюзе. Кроме того, авиакомпания Blue1 отказывается изменить условия коллективного трудового договора, ослабляя условия занятости.

Работники авиационной сферы продолжают борьбу за свои права, поскольку централизованное соглашение по зарплатам так и не было подписано после окончания срока действия коллективных трудовых договоров 31 октября. Сейчас руководство компаний ведёт со своими работниками переговоры.

STSY пишет, что стремится сесть за стол переговоров с этими компаниями, чтобы прийти по-настоящему к взаимному согласию. Сейчас переговоры ведутся под руководством национального переговорщика; известно, что вечером 13 ноября состоятся очередная попытка профсоюзов и руководства компаний достигнуть взаимного согласия.

Профсоюз работников авиасферы сообщает финским СМИ, что до соглашения ещё далеко. Камнем преткновения стал пункт коллективного договора, отражающий решение Finnair о сокращении расходов на 60 млн. евро. Работники выступают против сокращения издержек.

Если вы купили билеты на эти даты

Авиакомпания "Finnair" приносит извинения, напоминает клиентам, что стоит проверить контактные данные  - в случае отмены рейса пассажиров могут информировать по СМС. Finnair предлагает также перенести время полета и публикует информацию о том, что можно делать, если билет забронирован на числа в период с 15 по 23 ноября.

Что касается Blue 1, то компания планирует оповещать пассажиров об отмененных авиарейсах через СМС или разместить данные на официальном сайте. Пока что SAS (Скандинавские авиалинии), которой принадлежит Blue1, рекомендует следить за ситуацией через СМИ, а также смотреть за обновлениями на официальном сайте компании, сообщили "Фонтанке.fi" в пресс-службе SAS.

Проверить статус рейса можно, вбив номер на сайте  аэропорта Хельсинки (англ).  http://www.finavia.fi/en/news-room/news/2013/strike-threat-to-air-traffic-november-1523/

И в заключение можно сказать, что забастовка, по всей вероятности, не затронет аэропорт, который носит неофициальный статус "Пулково-4".  Петтери Лехти, глава аэропорта Лаппеенранты, считает, что конкретно этой воздушной гавани ситуация не коснется. "У нас нет финских авиаперелетов и рейсов Finnair в Лаппеенранте, - заявил он. - Кроме того, весь персонал аэропорта состоит в другом профсоюзе, не в том, который планирует бастовать", - сказал господин Лехти.

Анна Нежинская, Яна Пруссакова

"Фонтанка.fi"



К списку новостей

Новости

Рейтинг@Mail.ru


В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Copyright © 2006 "Амбассадор клуб путешествий" Все права защищены